最新消息
苗栗縣村里資源回收「讚」
2019/09/23

苗栗縣政府環境保護局為提升本縣資源回收工作,並且使其工作更為便民,於108年9月20日在水尾社區活動中心進行苗栗縣資源回收讚35處村里資收「讚」成果發表記者會暨啟用儀式,同時間於現場進行縣長一日環保資收員臉書直播宣導活動,藉由縣長臉書直播推廣資源回收環保觀念,並落實於生活中。


          縣長徐耀昌表示,資源回收讚105年開始推動,初期許多人仍不瞭解效益,持觀望態度因此僅成立5處,資源回收量也僅有1萬0,387公斤,但是經過政策宣導與相互觀摩學習、瞭解,在107年度已累積成立30處資源回收站,資源回收量更達到23萬3,570公斤,有大約20倍的成長,顯見鄉親已經認同這項政策,也可以在日常生活中落實垃圾分類與資源回收,此外,在環保署年度考核,資源回收率達到52%,並獲頒銀質獎,這是對全縣所有鄉親的肯定與鼓勵。


          今年本府再接再勵,再新增5處村里資源回收「讚」,總計已有35處,讓回收資源物品更加容易,統計今年1月至8月份整體資源回收量已達18萬2,005公斤,相較於去年,平均每月增加約3,200公斤,成長率達到16%。透過廣設村里資收「讚」讓民眾在資源回收工作上更為便利,明顯提高苗栗縣資源回收的效率,有效實踐循環經濟的目標藍圖。


          苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,村里資收「讚」成立至今,受到民眾熱烈的響應,在住家鄰近的資收站即可進行參與集點兌換活動,除可增加民眾於生活中主動做好資源回收工作意願,也可落實垃圾分類,進而影響生活週遭之家人朋友,一同攜手做好資源回收,達到垃圾減量之目標。