最新消息
109環保局加強巡查 杜絕露天燃燒
2020/07/17

  近年來露天燃燒之陳情案件層出不窮,其中又以燃燒農業剩餘資材為主,民眾為求方便及減少後續耕作時之病蟲害問題,仍有採用露天燃燒方式來處理農業剩餘資材,此行為除了會影響居住環境的空氣品質及居民的身體健康,也會影響公共安全及行車視線。經統計本年上半年度露天燃燒陳情案件發生頻率主要以苗栗市、頭份市及苑裡鎮為主,其中苗栗市及頭份市多數為燃燒自家菜園之雜草及樹枝葉,苑裡鎮則除農業廢棄物燃燒外,亦有垃圾燃燒及再利用廠類似燃燒異味逸散之案件,本局已查獲並依法裁處。


  苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,露天燃燒除了產生大量的二氧化碳,加遽地球暖化外,其所產生的煙霧(粒狀物)、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒(PM2.5)及不完全燃燒的有機物等污染物質,也會對人體的呼吸系統產生危害,特別是患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者,影響最大,且燃燒完的灰燼隨風飄散,也會污染附近居民的居家環境。


   苗栗縣政府環保局呼籲,露天燃燒不僅會對人體產生危害,亦會危害行車安全,因此,請民眾朋友們多加配合,切勿露天燃燒,此外,現正值一期稻作收割期間,環保局將加強稻草露天燃燒巡查,倘若查獲燃燒行為,即依據「空氣污染防制法」規定,處新臺幣1,200元以上10萬元以下的罰鍰,若產生之濃煙引發交通事故而造成傷亡者,更須負上刑事責任。請農民朋友確實遵守規定,切勿露天燃燒稻草,以免受罰又危害空氣品質,讓我們共同為本縣的空氣品質盡一份心力。民眾如有露天燃燒防制之相關問題,請洽本局空氣品質及噪音管制科邱小姐,電話037-558558分機214。