最新消息
省水小尖兵 由你我做起
2020/08/26

  台灣地區往往一遇乾旱,就有水情警報。苗栗縣政府環境保護局提醒民眾在面對水資源不足問題,除開源作為外,更重要是採取有效節流措施。只要在日常生活中落實節水、查漏,即可輕鬆節省30%用水量。因此,推廣全民重視「省水、節能、減污」的觀念,落實全民共同推動污水源頭減量及營造優質水環境的理念,已是刻不容緩的工作。


  一般民眾家庭用水的三大源頭是廚房、浴廁、洗衣,民眾從自家環境做起,進而落實為自發性的習慣,則是省水減污的重要關鍵。

  可使用的方法包括:(一)煮麵水可以用來洗碗,洗米水可以用來澆花、洗碗,洗菜水可以用來澆花、洗地、沖馬桶。收拾碗筷時,碗盤不疊放可減少盤底油膩,節省沖清時的用水量;(二)洗衣時使用具環保標章之洗劑及肥皂,並選擇省水洗劑或洗衣機;(三)洗澡時以淋浴代替盆浴、盆浴水可以用來沖馬桶、使用可控制水量之蓮蓬頭,或將傳統馬桶加裝二段式沖水配件等,這些方法都是能夠節省用水量的好方法。

  苗栗縣政府環保局局長陳華盛呼籲鄉親學會省水減污撇步,除能夠使生活污水污染削減且達到節省水量,並讓人人都成為省錢環保達人,從自家環境做起,進而養成自發性的省水習慣。